nach Willingen

Im Rahmen der Projekttage fuhren 21 SchülerInnen der Jahrgangsstufe Q1 plus zwei Lehrer ins Sauerland, um dort vier Tage in Willingen zu verbringen. Unter dem Projekt „Umweltgerechtes Verhalten in Natursportarten am Beispiel des Skifahrens“ ging es am 28. Januar 2018 mit dem Zug los.

6aH: Akrobatik –
ein bereicherndes Thema im Sportunterricht

Das Thema Akrobatik bietet ideale Möglichkeiten für Lern- und Entwicklungsprozesse. Die Jungen und Mädchen der 6. Hauptschulklasse stellten nicht nur ihre sportlichen Fähigkeiten unter Beweis, sondern erlebten auch, dass nur mit Teamgeist, Kooperationsbereitschaft, gegenseitigem Vertrauen und Leistungsbereitschaft gute Ergebnisse (siehe Fotos!) zustande kommen.

Erlebnispädagogischer Tag
an der Limesschule

Am Dienstag den 2. November 2015 war es endlich wieder soweit. Zu Beginn des Schultages trafen sich die Klassen der Jahrgangsstufe fünf der Limesschule mit ihren Klassenlehrerinnen und Sportlehrern, um sich einer etwas anderen Lernherausforderung zu stellen.

Die Klasse 5aG der
Limesschule ist Regionalsieger im Völkerball

Bereits im Frühjahr 2015 erhielt die Limesschule Idstein eine Einladung zum Völkerball-Kreisentscheid in Niedernhausen. Am 19. Mai 2015 folgten drei Teams der Schule (5aG, 5bG und 5bR mit Betreuung durch Frau Chávez und Herrn Fink) dieser Einladung und lieferten sich in der Turnhalle der Theißtalschule spannende Völkerball-Spiele. Am Ende war es ein packendes Duell auf Augenhöhe, welches die 5aG der Limesschule zwar knapp verlor, sich aber dennoch mit dem hervorragenden zweiten Platz für den Regionalentscheid im Juli qualifizieren konnte.

Sportunterricht und
das Tragen von Kopftüchern

Beim Schulsport ist grundsätzlich angemessene Sportkleidung zu  tragen. Das heißt, dass die Kleidung in Bezug auf die gestellte Aufgabe und die zu erwartenden Anforderungen kein Unfall- oder Verletzungsrisiko für die Person selbst und für andere Personen darstellen darf und darüber hinaus die Bewegungen ermöglichen muss.
Daraus leitet sich ab, dass z. B. ein Kopftuch in jedem Fall eng anliegen muss und in diesem Fall eher einer „Mütze“ gleicht. Kapuzen (wie z. B. bei typischen Kapuzenpullis) stellen immer eine Verletzungsgefahr dar.

Sport abonnieren