Berufs- und Studienorientierung

Auslandspraktikum (Spanien) Fr. Brahm-Rother
Auslandsinfo/Girls`& Boys`Day Fr. Alter
Berufseinstiegsbegleiter/in Fr. Pietsch, Fr. Brinkmann, H. Gleißner
Agentur für Arbeit Fr. Horster (Sek. I), Fr. Kraft (GOS)

Betriebspraktika

Auslandspraktikum

Die Limesschule führt jährlich mit interessierten Schüler*innen der E-Phase ein Auslandspraktikum in Spanien durch.

Betriebspraktikum EP

Zwei Wochen vor den Osterferien absolvieren die Schüler*innen der E-Phase ein Berufspraktikum in einem von ihnen ausgewählten Unternehmen.

Klasse 9G

In der Jahrgangstufe 9G führen die Schüler*innen ein 14 tägiges vom Klassenlehrer*in betreutes Betriebspraktikum durch.

Girls`/Boys`- Day

Wir unterstützen mit dem Girls`/Boys`- Day unsere Jugendlichen im Berufswahlprozess dabei, ganz individuelle Berufs- und Lebenswege jenseits gesellschaftlicher Normen zu entwickeln, Rollenklischees zu hinterfragen und Vorurteile über Bord zu werfen.

Berufsmessen

Auslandsmesse

Im Rahmen des BO-Tages (Berufsorientierungs Tag) besuchen die Schüler*innen eine von der Limesschule organisierte Auslandsmesse an der Schule.

vocatium

Damit der Schüler*innen im Verlauf der Oberstufe entsprechend der VOBO mindestens eine Berufsmesse besucht haben, ist der Besuch von vocatium verpflichtend, wenn man nicht an der Rotary Messe in der E-Phase teilgenommen hat.

Rotary-Club

Der Rotary-Club Idstein/Limburg organisiert jeden Herbst eine Berufsmesse für Schüler*innen in den Räumlichkeiten der Nassauischen Sparkasse in Limburg.

IHK Bildungsmesse

Mehrere tausend Schüler nehmen in jedem Jahr an der IHK-Bildungsmesse azubi- & studientage Wiesbaden teil. An über 100 Ständen informieren Unternehmen und Institutionen über vielfältige Bildungswege sowie über die unterschiedlichen Ausbildungsmöglichkeiten.

Information und Dokumentation

Talkrunde zum
dualen Studium Hessen

Durch diese Veranstaltung soll deutlich gemacht werden, welche unterschiedlichen Varianten es bei dualen Studiengängen gibt, vom ausbildungsintegrierend, praxisintegrierend, berufsintegrierend oder berufsbegleitend könne man dual studieren und dies ermögliche auch unterschiedliche Abschlüsse.

Berufsorientierung-Portfolio

Die Schülerinnen und Schüler der Limesschule führen auch in der Oberstufe bereits im dritten Jahr ein sogenanntes Berufsorientierung-Portfolio, kurz BO-Portfolio.

Berufswahlpass

Der Berufswahlpass begleitet die Jugendlichen auf dem Weg der schulischen Berufsorientierung bis in die Berufs- und Arbeitswelt. Er dokumentiert die Kompetenzen und Aktivitäten der Schülerinnen und Schüler und unterstützt ihren individuellen Berufswahlprozess.

Individuelle Berufs-/Studienberatung

in der Einführungsphase

In der Einführungsphase entscheidet sich, ob die Oberstufe eine geeignete Schulform für den/die Schüler*in ist oder lieber eine Ausbildung in den Blick genommen werden sollte.

Bewerbungstraining

und Assessment (AC)

Im Rahmen des jährlich stattfindenden BO-Tages nehmen die Oberstufenschülerinnen und Schüler der Qualifikationsphase (12) an unterschiedlichen Bewerbungstrainings und ACs (Assessmentcentern) teil.

Bewerbungstraining

Im Rahmen der Kompetenztage Ende Januar findet seit 2015 jährlich ein Bewerbungstraining für alle Schulzweige der Jahrgangsstufe 9 statt.

Kompetenzfeststellung / Tests

Studienfeldbezogene
Beratungstest (SFBT)

Der Studienfeldbezogene Beratungstest (SFBT) ist ein individueller Beratungstest, der speziell für Studieninteressierte und Absolventen der Sekundarstufe II entwickelt und ausgerichtet worden ist.

Geva-Test

Seit 2015 können Schüler*innen der R9 und durch die Rückführung zu der verlängerten Schulzeit (G9) auch 10G am Geva-Test teilnehmen.

KomPo7

Einmal im Jahr findet an unserer Schule an drei Tagen die Durchführung von KomPo7 statt. KomPo steht für „Kompetenzen entdecken, Potenziale nutzen - Berufswahl gestalten.“ KomPo7 ist ein Kompetenzfestellungsverfahren für die Jahrgangsstufe 7 des Haupt- und Realschulzweigs.

MainStudy-Tage

Eine wichtige Hilfe, wenn es um die Studienwahlentscheidung geht, ist die Teilnahme an Schnuppertagen der Hochschulen und Universitäten.

Managementworkshop
der IHK

Seit 2014 nehmen die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe (Q1/2) an einem Managementworkshop der IHK in Wiesbaden teil, das von Frau Dr. Flad und Herrn Higgelin ins Leben gerufen worden ist.

Das
Berufsorientierungsprogramm (BOP)

Das Berufsorientierungsprogramm (BOP) ist das Programm zur "Förderung der Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten". Es wurde im Jahr 2008 durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung ins Leben gerufen.

IHK Ausbildungsbotschafter

Wer kann die Fragen zur Ausbildungsstelle nicht besser beantworten als die Auszubildenden selbst? Hier berichten Auszubildende in den 9. Realschulzweig- und 8. Hauptschulzweigklassen über Berufe, Ausbildung und die Möglichkeiten nach Abschluss einer Berufsausbildung.