Klimablog


,,Damals war alles besser“ Ökosystem vor 100 jahren – vom grünen Paradies zum globalen Notruf

Jedes Ökosystem ist ein Netzwerk aus lebenden Organismen und ihrer Umgebung, alles ist miteinander verbunden. Um zu funktionieren und das System im Gleichgewicht zu halten, brauchen sie sich alle gegenseitig. Man kann es sich wie ein Kreislauf vorstellen, welcher in allen verschiedenen Ökosystemen vorhanden ist. Zum Beispiel Ökosystem-Wald, Aquatische Ökosysteme, Ökosystem-Wüste und weiteres .Doch diese haben sich in den letzten sehr Jahren verändert. Einen großen Einfluss dabei hat der Klimawandel und die Erderwärmung, durch welche Naturkatastrophen, Luft- und Wasserverschmutzung sowie die Zerstörung der verschiedenen Lebensräume, welche zum Artenaussterben führen zum Problem wurden.

Weiterlesen »

Klimawandel und die Zukunft unserer Städte – Wie wir sie anpassen können

Ein heißer Sommer in der Stadt kann unerträglich sein. Asphalt und Beton speichern die Hitze, überall stehen Autos, die warme Luft ausstoßen. Schatten gibt es nur selten und wenn man aus der Tür tritt, fühlt es sich an, als würde man gegen eine Hitzewand laufen. Gleichzeitig werden Regenfälle heftiger. Die Straßen verwandeln sich in Flüsse, Wasser strömt in U-Bahn-Schächte und Keller. Immer häufiger überfluten Flüsse und setzen ganze Städte unter Wasser. Städte sind besonders vom Klimawandel betroffen. Doch wir können uns anpassen. Mit neuen Ideen und intelligenter Planung können wir die Lebensqualität verbessern und gleichzeitig unsere Umwelt schützen.

Weiterlesen »

Fleischkonsum und Auswirkungen auf das Klima.

Weltweit wächst der Appetit auf Fleisch. Seit Anfang der 1960er Jahre hat sich der weltweite Fleischverzehr mehr als vervierfacht.Fleisch ist eine von den Wichtigsten Nahrungsmitteln unseres Lebens und die Fleischindustrie ist ein zentraler Bestandteil unserer modernen Ernährung, doch sie steht zunehmend in der Kritik. Der Konsum von Fleisch zahlreiche ethische, ökologische und gesundheitliche Fragen auf.In diesem Artikel werfen wir einen Blick auf wie beeinflussen diese Faktoren unsere Entscheidungen und die Zukunft der Fleischindustrie.

Weiterlesen »

Grüner Schatz in Gefahr, Regenwald–Abholzung erreicht alarmierende Werte!

Die abgeholzte Fläche des tropischen Regenwaldes erreichte im Jahr 2023 erschreckende Werte.Die Fläche des abgeholzten Waldgebietes ist so groß wie die Fläche von Baden-Württemberg und dem Saarland zusammen. Dies entspricht 3,7 Millionen Hektar. Diese Zahlen sind alarmierend, da der Regenwald lebenswichtig für das globale Ökosystem und das menschliche Wohl ist.Für Millionen indigene Menschen ist der Regenwald ein wichtiger Lebensraum.Auch für Tiere und Pflanzen ist der Regenwald ihre Heimat. Insgesamt leben mehr als 50% aller bekannten Tier- und Pflanzenarten im Regenwald.Zu den Tierarten welche im Regenwald Leben gehören auch gefährdete Arten wie der Jaguar und der Orang-Utan.Auch für unser Klima ist der Regenwald sehr wichtig, da er große Mengen an Sauerstoff produziert und riesige Mengen CO2 speichert und somit den Klimawandel verlangsamt. Deswegen nennt man den Regenwald auch „die Lunge der Erde“.Aktuell verschwindet pro Minute etwa eine Fläche von 20 Fußballfeldern Regenwald. Die Zerstörung des Regenwaldes hat verheerende Folgen. Unter anderem beeinflusst die Abholzung den Wasserkreislauf und kann Dürren, Überschwemmungen und Temperaturanstiege verstärken.Dadurch, dass der Regenwald ein riesiger CO2 Speicher ist, gelangen durch seine Abholzung jährlich ca. 2 Milliarden Tonnen CO2 in die Atmosphäre.Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Abholzung der Regenwälder weltweit verheerende Konsequenzen für das Klima, die Tierwelt und den Menschen hat und wir ihn unbedingt schützen müssen!Yamin, Fiona, Patrick

Weiterlesen »

10 einfache Tipps für einen nachhaltigen Alltag

Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Doch jeder Einzelne kann im Alltag dazu beitragen. Hier sind 10 Tipps, die dir helfen, nachhaltiger zu leben und deinen CO₂-Verbrauch zu reduzieren.Tipp 1: Weniger Fleisch & Milchprodukte konsumierenEine einfache Möglichkeit, die Umwelt zu entlasten, ist der reduzierte Konsum von Fleisch und Milchprodukten. Schon ein oder zwei vegetarische oder vegane Tage pro Woche können einen Unterschied machen. Manche Alternativen wie Hafermilch und Linsen sind oft klimafreundlicher und gesünder.

Weiterlesen »